sábado, 20 de diciembre de 2014

La biotecnología, la espirulina

La investigación sobre los alimentos nos está proporcionando cada vez mas información sobre como sacar el mejor provecho a los alimentos.

En tiempos en que los suplementos nutricionales se multiplican a granel y en que las decisiones sobre cuál de ellos escoger para vivir mejor, para promover la prevención de enfermedades y estar mejor alimentado, se tornan más difíciles y confusas;  en tiempos en los que  los dilemas sobre cómo decidir qué hace parte de la gran industria y qué del mundo artesanal, parece útil aclarar desde el campo científico de la salud, cómo algunos nutrientes que se recolectan y se cultivan hoy dentro de parámetros sanos y artesanales, pueden aportar elementos positivos a nuestros balances entre nutrición y vida saludable. Es el caso de un alimento al que genéricamente se ha denominado “Espirulina”. 
 La fisiología de estas bacterias se asimila bastante a la de las algas y por eso muchas veces se han confundido y se les ha denominado como tal. En realidad, son organismos unicelulares que conforman agrupaciones y que se pueden cultivar de manera artesanal y que a partir de un proceso de biotecnología “sin laboratorio”, constituyen un cultivo que permite recolectar un hipernutriente cuyas características lo convierten en un alimento con enorme impacto sobre la salud y con gran proyección hacia el futuro, en la mira de las crisis alimentarias que aún nos esperan.
Dentro de los organismos vivos, estas cianobacterias llamadas Espirulina, son capaces de uno de los eventos más fascinantes de la naturaleza: la capacidad de convertir materia inorgánica en materia orgánica, gracias a la energía que proviene de la luz solar.  Este fenómeno, que quizás esté íntimamente ligado al origen mismo de la vida en el planeta, pone en marcha un complejo proceso en el que el dióxido de carbono gaseoso, en presencia del agua, se convierte en oxígeno y en hidratos de carbono. La clorofila (molécula que le otorga el color verde a las plantas y a conjuntos orgánicos como la Espirulina) está implicada también en este proceso en el que la conservación de la energía y la transformación de lo inorgánico en orgánico es el fenómeno esencial.

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